Чтобы понять всю «глубину глубин» описываемых событий, нужно кое-что пояснить. Я родился и вырос в великой стране СССР, где антисемитизма, как известно не было. Разве, что слово « еврей» было, чуть ли не бранным, а название государства Израиль, вообще старались не произносить. Мои родители, обожженные страхом послевоенных репрессий, учили меня скрывать свою проблемную национальность, хотя она была четко прописана во всех возможных документах. И вот в начале 90-х начались просто невозможные изменения – открытие Еврейской школы, начало моей работы там, в качестве преподавателя еврейской истории и традиций, учеба в Московской ешиве, где мне практически показали, что значит быть евреем (как нибудь опишу и этот период). Венцом стала моя учеба в Израиле, на одном из самых престижных курсов для организаторов Еврейского образования в диаспоре. Проходили они в Еврейском университете в Иерусалиме. Это не укладывалось в голове!!! Полгода (два раза по 3 месяца) жизни и учебы в совершенно загадочной стране, куда уже успели уехать навсегда часть родственников.
И вот я в самолете. Группа из 10 человек (7 дам и 3 господина) – активистов Еврейского образования из разный республик СССР. Я был самым младшим в группе. Мы все встретились в легендарном Шереметьево – 2 и отправились в путешествие. Все было вновь – и аэропорт, и таможня, и международный рейс, где вкусно кормили и угощали всеми видами напитков, и мои соученики, гордо надевшие в самолете кипы на головы (на обратном пути, тихо сняли). Прилетели мы под утро, и первым моим шоком был какой-то странный дядька, ставший на корточки , делавший странные телодвижения и произносящий какие-то непонятные звуки. Нам пояснили, что это утренняя молитва у мусульман. У нас была блестящая программа: иврит, философия, история, методика, важные знакомства и изумительные экскурсии по всей стране! Мы многому научились. Кстати координатором курса, а также руководителем моего проекта, была тогда моя нынешняя коллега, блестящий гид Мирьям Кайданова! Я помню мой шок от головокружительных контрастов – рядом с стекло-бетонными небоскребами Тель Авива стояли полуразвалившиеся хижины, а рядом с высокотехнологичным производством, древние мастерские.
А сколько курьезов с нами произошло:
В первую же неделю. в пятницу я отправился навестить родственников в Герцлию. Приехал туда последним автобусом. И начал искать их по написанному мамой адресу. А найти не могу! Впоследствии выяснилось, что мама ошибочно дала мне их старый адрес, и они, к тому времени, переехали оттуда. Вечер приближался, вернуться в Иерусалим было уже нечем, и я стал приглядывать скамейку, на которой мог бы переночевать. Представьте шок – ночь на улице в чужой стране! И вдруг, один из жителей района, говорящий по-русски сказал, что знает эту семью, и что они переехали. Он не знал куда, но В ЭТОТ день случайно столкнулся с моим дядей в автобусе и взял его номер телефона. Через пол-час за мной приехали!
Знакомый приноровившийся ездить на попутках, определил, что лучше берут религиозных. Водрузил кипу на голову и стал экономить деньги. Как же он возмущался жадными израильтянами, которые почему-то отказывались подбирать его, голосовавшего на дороге в субботу….в кипе…
Очень эффектная соученица, решила соответствовать образу правильной иудейки. Она приобрела очень красивые закрытые платья, головные уборы и стала соответствовать. И вот, когда нас повезли ан Мертвое море, дама не выдержала и сбросила платье, оставшись в довольно откровенном купальнике. Но головной убор религиозной женщины она оставила. Когда я деликатно намекнул ей на некое несоответствие образа, она гордо ответила, что что-то кошерное в ней должно остаться. Стоявшие рядом израильтяне, были в легком шоке…
А как уютно мы располагались во дворе гостиницы по субботам. Прикол заключался в том, что мои соседи упорно носили кипы, даже когда курили в субботу. А мимо нас народ шел в синагогу…
А моя поездка к друзьям на попутках! Они жили в религиозном поселке, куда естественно с наступлением Шаббата никто не ездил. И вот я оказался на дороге в открытом поле, в ожидании попутки, а солнце стремительно заходило. Я уже был в легкой панике, в предвкушении ночевки в открытом поле, когда чудом появилась машина, едущая в этот поселок и мы влетели в него в последние минуты перед наступлением.
Второй триместр мы жили в гостинице, расположенной в самом университете, на горе Скопус (Наблюдателя). И окна нашего номера выходили на Старый город. Это было непередаваемо! Кстати, я как раз стал свидетелем «позолоты» Купола над Скалой.
Когда я вернулся, меня часто приглашали на различные лекции об Израиле. Основной темой таких рассказов было «Израиль – страна контрастов» (перефразировал знаменитое «Стамбул – город контрастов» из «Бриллиантовой руки»)
С моими ранними рассказы из этой серии, вы можете ознакомиться здесь: