Среди главнейших вопросов о свитках Мертвого моря, на которые пока не найдено ответа – кто и где их написал. Были ли эти рукописи, чей возраст оценивается в 2000 лет, созданы членами загадочной секты ессеев, живших в Иудейской пустыне? Или же они были написаны в разных местах представителями различных еврейских религиозных течений?
Простой ответ заключается в том, что мы этого не знаем, поскольку писцы не подписывали свои работы, не указывали свою религиозную принадлежность и не сообщали личных данных. Но теперь голландские исследователи привлекли на помощь искусственный интеллект, чтобы проанализировать почерк на свитках и определить, сколько разных писцов стояло за каждым текстом.
Команда библеистов и специалистов по компьютерной науке из Университета Гронингена проверила свою методику на Большом свитке Исайи (1QJes). Исследование, только что опубликованное в журнале PLOS ONE, подтвердило, что свиток, содержащий текст библейской Книги Исайи, был написан двумя разными писцами.
Неожиданно – другой почерк
Разве важно, сколько писцов написали древнюю рукопись? Оказывается, да. Это существенно меняет подход к изучению свитков Мертвого моря, – объясняет ведущий ученый исследовательской группы профессор Младен Попович, специалист по ТАНАХу и древнему иудаизму.
По словам Поповича, с того момента, когда ученые сделали это открытие, они сосредоточились на содержании рукописей, ища шаблоны в стиле, употреблении слов или идеологии, чтобы узнать, кто были люди, стоявшие за свитками. По его словам, новая методика, основанная на использовании искусственного интелекта (далее ИИ), представит исследователям доказательства, позволяющие объединить разные рукописи, написанные одной рукой.
Метод, протестированный на свитке Исайи, включал алгоритмы, разработанные доктором наук Маруфом Дали и Ламбертом Шомакером, профессором, работающим в сфере компьютерных наук и искусственного интеллекта из Гронингена. Сначала нейронные сети были обучены отличать следы чернил от фонового пергамента, а затем находить статистически значимые закономерности в стиле символов, включая изменение изгиба и формы различных элементов внутри отдельных букв.
Преимущество использования компьютеров для подобной работы заключается в том, что, в отличие от человеческого глаза, машина может одновременно сравнивать сотни или даже тысячи различных характеристик букв. Например, компьютер может проверить 5000 написаний буквы «алеф» в Большом свитке Исайи и найти закономерности сходства и различий между этими тысячами повторений на микроуровне.
«Человеческий глаз – удивительный инструмент и, по-видимому, он учитывает и эти микроуровни, но зачастую этот процесс непрозрачный, – говорит Попович. – Кроме того, нам трудно обрабатывать такой объем данных».
Данные, полученные при изучении свитка Исайи, показывают, что примерно в середине рукописи происходит небольшое, но существенное изменение почерка. Лучшее объяснение этому – предположить, что писцов было двое.
Тот факт, что стили настолько близки, что только компьютер может их различить, уже является важной информацией для исследователей. Это предполагает, что писцы научились имитировать почерк друг друга, а это, возможно, указывает на их общее происхождение или совместную подготовку, говорит Попович.
«Это захватывающее открытие: оно открывает еще одно окно в древний мир, что, возможно, позволит нам выявить гораздо более сложные связи между писцами, создавшими свитки», – говорит он.
Ессеи? Мы о них почти ничего не знаем
Первые семь свитков, включая рукопись Исайи, ставшую предметом нового исследования, были найдены в 1947 году пастухом-бедуином в пещере недалеко от древнего поселения Кумран, расположенного на берегу Мертвого моря. В последующие десятилетия возле Кумрана и в других местах в окружающей его Иудейской пустыне были обнаружены тысячи других обрывочных текстов; о последней находке израильские археологи объявили в марте этого года.
Кумранские свитки датируются периодом от III века до н.э. до I века н.э., до разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н.э. после подавления Первого еврейского восстания. Они включают не только библейские рукописи, но и другие религиозные тексты – комментарии, апокалиптические пророчества, молитвы, правила общежития и многое другое.
Эти свитки произвели революцию в наших знаниях об иудаизме периода Второго Храма и о многих группах и сектах, из которых в конечном итоге возникли раввинский иудаизм и христианство. Но кто именно их написал, остается загадкой.
Традиционно ученые связывают свитки и изолированное поселение Кумран с движением ессеев, описанным некоторыми древними историками, такими как Иосиф Флавий. Эта аскетическая секта-община, сознательно жившая в бедности, была одним из трех основных течений, на которые разделился иудаизм в конце периода Второго Храма.
Однако недавние исследования убедили ученых отказаться от мысли, что кумранские свитки связаны исключительно с ессеями. Частично это связано с тем, что, как уже упоминалось, свитки никогда не подписывались конкретным человеком или группой, а также потому, что существуют значительные идеологические различия между тем, что мы знаем о ессеях от древних историков, и тем, что говорится в некоторых кумранских текстах.
«Сегодня большинство ученых говорят о «кумранской общине» в более общем плане, – говорит Джо Узиэль, глава отдела свитков Мертвого моря в Управлении древностей Израиля. – Но помимо этого есть и другие свитки, которые могли попасть в пещеры после того, как были написаны в других местах».
Вот почему возможность идентифицировать разные стили письма и проследить руку конкретного писца в нескольких текстах так важна: она позволяет выделить новые связи между свитками и дать представление об их авторах.
Кусочки головоломки
Еще одно преимущество подхода, основанного на использовании искусственного интеллекта, заключается в том, что с его помощью легче определить, когда был написан текст, – говорит Попович. Например, с помощью радиоуглеродного анализа Большой свиток Исайи был датирован II веком до н.э. Теперь, используя новые алгоритмы, исследователи могут идентифицировать другие рукописи того же периода, сопоставив стили письма, без необходимости жертвовать драгоценным древним пергаментом для проведения углеродного датирования.
Изучение свитка Исайи – всего лишь первый большой прорыв проекта Поповича и его коллег, который они назвали «Руки, написавшие Библию». Проект финансируется Европейским исследовательским советом, который выделил на него 1,8 млн долларов.
Следует отметить, что свиток Исайи, длина которого составляет около семи метров, является одной из крупнейших и наиболее цельных рукописей Мертвого моря. Большинство других известных свитков (их около 900) дошли до нас в виде примерно 25 тысяч фрагментов, часто размером с конфетти, которые пришлось скрупулезно соединять. К счастью, идентификация почерка уже сейчас дает хорошие результаты, даже если анализ проводится на коротких текстах длиной всего около 100 символов, – рассказал Попович.
Это предполагает другое применение нового метода, поскольку анализ почерка может сказать нам, действительно ли определенные фрагменты следует отнести к одному и тому же свитку или они принадлежат двум разным рукописям, – говорит Узиэль из Управления древностей Израиля.
«Это отличный пример того, как новые направления исследований могут помочь осознать новые аспекты анализа свитков, выходящие далеко за рамки конкретного открытия того, что над Большим свитком Исайи работали два писца», – говорит Узиэль.
Космические технологии и ДНК коровы
Голландский проект – далеко не единственный пример применения передовых научных методов к изучению свитков. С помощью технологий NASA Управление древностей Израиля создало мультиспектральные изображения свитков с высоким разрешением, которые делают тексты более читаемыми, и даже выявили участки текста, невидимые невооруженным глазом. (Эти очень подробные изображения также использовались для обучения нейронных сетей, применявшихся в голландском исследовании.)
Тем временем международная группа ученых совершенствует методику использования ускорителей частиц и передовых методов визуализации для чтения свитков, которые слишком повреждены, чтобы их можно было развернуть. И, наконец, недавнее исследование в Тель-Авивском университете позволило извлечь из некоторых фрагментов свитков ДНК животных, чья кожа использовалась для изготовления пергамента.
Это также чрезвычайно важно: сопоставление фрагментов свитков делается не только на основе анализа почерка, но и с помощью анализа ДНК животных.
Так, например, присутствие фрагментов, написанных на пергаменте, изготовленныом из коровьей кожи – животного, которого не разводят в Иудейской пустыне, придает больший вес идее, что по крайней мере некоторые из свитков восходят не в кумранской общине, а к другим местам региона.
В будущем появится возможность сопоставить данные, собранные посредством идентификации почерка и генетического анализа, чтобы увидеть, совпадают ли они, и собрать еще больше информации об анонимах, написавших свитки Мертвого моря, отмечает Попович.
«Мы никогда не узнаем их имен, – говорит он. – Но после семидесяти лет исследований у нас складывается впечатление, что, узнав их почерк, мы, наконец-то, можем пожать им руку».
Ариэль Давид, «ХаАрец», М.Р.