Любимыми местами посещения туристов в Израиле остаются Национальный парк Кумран и Музей Израиля. Оба этих места неразрывно связаны одной темой, которую вам разъяснит любой израильский гид. Думаю, что все знают историю о том, как 1947 году, на берегу Мертвого моря, в пещерах, были найдены глиняные сосуды с древнейшими пергаментами. Это была одна из величайших находок века, получившая название – Кумранские рукописи. И вот израильские ученные смогли составить из обрывков и расшифровать еще одну древнюю рукопись. В Храме книги, расположенном в Музее Израиля размещены эти бесценные раритеты.
После кропотливого сопоставления шестидесяти крошечных клочков пергамента с зашифрованным текстом д-р Ашбель Рацон и проф. Йонатан Бен-Дов из Хайфского университета сумели прочесть один из двух кумранских свитков, остававшихся нерасшифрованными. Всего этих свитков, известных также как рукописи Мертвого моря, около девятисот. Настойчивые исследователи обнаружили неизвестные ранее особенности 364-дневного календаря, которым пользовались сектанты Иудейской пустыни.
Напомним, что члены кумранской общины, называвшие себя “общиной завета” и “сынами света”, были радикальной группой, которая ушла в пустыню, чтобы вести праведный образ жизни и избавиться от преследований со стороны религиозного истеблишмента. У общины были не только свои правила, но и уникальный календарь.
Большинство свитков Мертвого моря, обнаруженных в 1940-х и 1950-х годах, уже восстановлены и опубликованы. Среди небольших, иногда меньше квадратного сантиметра, обрывков пергамента было около шестидесяти, заполненных тайнописью. Исследователи, ранее изучавшие их, утверждали, что это фрагменты разных свитков.
Теперь, после того как Journal of Biblical Literature опубликовал результаты исследования, выясняется, что это единый свиток. Осталась лишь одна рукопись Мертвого моря, которую еще не восстановили и не расшифровали. Над этим свитком теперь работают д-р Рацон и проф. Бен-Дов, чье исследование получило поддержку Национального научного фонда.
Что же удалось выяснить авторам исследования? Прежде всего то, что календарь сектантов, устанавливающий праздничные циклы, отражает одно из самых резких противоречий между различными иудейскими группами конца периода Второго храма. “Лунный календарь, которого иудаизм придерживается по сей день, требует множества субъективных решений. Нужно, чтобы люди наблюдали за звездами и за луной, нужна проверка их наблюдений, нужна инстанция, которая принимает решение о начале нового месяца и года. А 364-дневный календарь был идеальным, самодостаточным. Поскольку число дней в году делится и на четыре и на семь, праздники и отмеченные даты всегда выпадают на одни и те же дни и нет необходимости размышлять о том, что делать, когда тот или иной праздник начинается в субботу, как это бывает с лунным календарем. Календарь сектантов никогда не менялся. По-видимому, это отражает то, как община воспринимала совершенство и святость”, – объяснили исследователи.
В расшифрованном свитке отмечены две уникальные даты, которые не упоминаются в ТАНАХе, но известны из кумранского “Храмового свитка”: дни первых “плодов вина” и “плодов масла”, то есть винограда и оливок. Это было своего рода продолжением праздника Шавуот, который отмечается и сегодня, знаменуя первый урожай пшеницы. Согласно календарю кумранской общины, Шавуот отмечался через 50 дней после первой субботы после Песаха. Еще 50 дней спустя праздновали появление первого винограда, и еще через 50 дней община отмечала первый сбор оливок.
Исследование принесло сюрприз: из других свитков ученые знали, что община праздновала смену времен года. Первый день каждого из четырех сезонов был особенным, торжественным. Но до сих пор не было известно, как же они назывались. Расшифрованный в Хайфе свиток показал, что эти дни назывались “ткуфа” – словом, которое известно из более поздней раввинской литературы, а в современном иврите означает “период”.
“В этом свитке можно найти много слов и фраз, которые появляются позже в Мишне. Это вновь показывает, что многое, написанное мудрецами Талмуда спустя несколько сот лет, пришло из источников времен Второго храма”, – заключили ученые.