Еще одна теория связанная с Иерусалимским Храмом. Есть довольно много ученых, которые условно называли комплекс построенный Иродом – Третьим Храмом, в связи с тем, что перестройка сооружений была основательной и грандиозной. Профессор археологии Дан Бахат, пошел еще дальше, обозначив четыре Храма. Несомненно найдется масса исследователей не согласных с данной концепцией. Но она достаточно интересна, чтобы с ней познакомиться.
Профессор археологии Дан Бахат посвятил жизнь прояснению белых пятен в истории иерусалимского Храма. Свои работы он публикует на английском языке, чтобы ученые во всем мире не могли потом сказать: “Мы не знали, что на Храмовой горе находилась святыня еврейского народа”.
По версии профессора Бахата, на одном и том же месте в Иерусалиме находились не два (как принято считать), а целых четыре Храма.
“Первый Храм был построен царем Шломо (Соломоном) и разрушен Навуходоносором, – рассказывает профессор Бахат. – Второй Храм был воздвигнут евреями после возвращения из вавилонского изгнания. Этот же Храм был перестроен в эллинистический период (320-280 до н. э.), то есть он был третьим. А четвертый Храм был построен Иродом в 22 году н. э.” При этом под вторым Храмом обычно подразумевается и третий, и четвертый, потому что религиозная служба на месте практически не прекращалась, за исключением недолгого периода перед восстанием маккавеев, когда эллинисты осуществляли обряды, связанные с культом Зевса.
Свои выводы Бахат основывает не только на основании археологических находок, но и на древних текстах. Например, в Книге Эзры говорится, что когда вернувшиеся из вавилонского плена старики увидели, как выглядит отстроенный новый Храм, они горько заплакали, потому что он был меньше, чем первый Храм. При этом более поздние эллинистические источники рассказывают о величественном огромном строении с проведенным к нему водопроводом. Предположение: Храм мог быть перестроен заново.
Для доказательства этой версии профессор Бахат ссылается на апокрифическую книгу “Бен-Сира”, в которой рассказывается, что первосвященник Шимон построил эллинистический храм. Автор текста сравнивает Шимона с двумя организаторами восстановления второго Храма – Зрубавелем Бен-Шаалтиэлем и Йегошуа Бен-Йегоцедеком. То есть речь идет о фундаментальном строительстве, а не достройке или ремонте.
Ученый объясняет: “В иудаизме был канонизирован вид Храма, построенный в эллинистском стиле, а не более позднее и более крупное строение, воздвигнутое Иродом. Третий Храм внешне был очень похож на эллинистические храмы”.
Этому найдены подтверждения в описаниях эллинистических храмов, напоминающих внешне иерусалимский Храм.
Современная Храмовая гора напоминает параллелепипед. Но так было не всегда, это не совпадает с видом горы Мория в танахических источниках. Эллинисты строили свои города вокруг акрополя – укрепленной возвышенной части города, где обычно располагался храм. Храмовая гора в тот период воспринималась как акрополь.
“То, что мы видим сегодня, – это результат строительства Ирода. Он окружил акрополь с трех сторон массивными стенами наподобие Западной стены, и мы не знали, где находятся границы древней Храмовой горы”.
Профессор Бахат утверждает, что благодаря фундаментальным археологическим находкам ему удалось определить точные границы эллинистического Храма, что может кардинально изменить галахические установления касательно местонахождения Храма.
“У так называемого шва Восточной стены была обнаружена огромная лестничная система, что и являлось южной границей комплекса, – говорит Бахат. – Прямоугольные водяные колодцы строились в период Ирода, а круглые – в предыдущие периоды. По расположению некоторых круглых колодцев можно понять, что именно они находились возле Крысиных ворот, а мечеть “Купол Скалы” действительно построена на месте Святая Святых.
Мишна рассказывает, что Храм находился не посредине Горы, а в ее северо-западной части – там, где сейчас стоит “Купол Скалы”, и когда-то это была самая высокая часть горы, пока Ирод не сделал ее плоской.
Иерусалимский Храм упоминается в древних источниках – не только еврейских, но и в священных писаниях христиан и мусульман (последние называют его Дворцом Сулеймана).
По словам проф. Бахата, в данной области мы часто сталкиваемся с откровенным псевдонаучным невежеством, нежеланием ознакомиться с конкретными историческими фактами, доказанными с помощью археологических находок. Маленькая древняя монета или глиняная табличка с текстом могут легко опровергнуть политически ангажированные теории “специалистов ЮНЕСКО”, подчеркивает израильский археолог.