Помните, как в рассказе О*Генри “Поросячья этика”, два проходимца обыгрывают продвинутого фермера в “скорлупки”(колпачки). Игра стара, как мир, а тем не менее люди до сих пор попадаются. Телефонная разводка – “Ваш родственник в беде!” чуть поновее, но тоже с изрядной бородой. И тем не менее….
В Израиле зафиксированы новые попытки выманить деньги у граждан путем телефонных звонков с утверждением о том, что близкий человек попал в беду и ему срочно нужна финансовая помощь, за которой может прийти курьер.
Начальник отдела по работе с русскоязычными СМИ в пресс-службе полиции капитан Михаил Зингерман сообщил редакции NEWSru.co.il, что некая новая группа злоумышленников пытается действовать по этой схеме. Известно о нескольких случаях подобного вымогательства денег в районе Тель-Авива.
Полиция рекомендует в подобных ситуациях: 1) сразу прервать телефонный разговор с незнакомцем, 2) попытаться самостоятельно выяснить, где находится близкий человек, о проблемах которого неизвестный сообщил по телефону, и узнать, все ли у него в порядке, 3) в случае, если гражданин располагает какой-либо информацией, которая может помочь задержать мошенников, следует позвонить по телефону 100 или в любой городской отдел полиции по месту жительства. При этом не стоит “играть в детективов” и пытаться встретиться с курьером, это не только опасно, но и бессмысленно, так как посыльный, скорее всего, не знает организаторов мошенничества.
Отметим, что речь идет о хорошо известной схеме мошенничества, в результате которого в прошлом году пострадало множество русскоязычных израильтян. Преступники действовали по одному и тому же сценарию: звонили из-за границы домой пожилым репатриантам и рассказывали, что “их родственник был замешан в ДТП”. От репатриантов требовали заплатить тысячи шекелей, чтобы “инцидент” можно было исчерпать без вмешательства властей. Когда злоумышленники получали согласие, они договаривались о визите курьера, получали деньги, подписывали жертвы под текстом фиктивного договора и исчезали.
Израильская полиция в декабре прошлого года задержала четверых подозреваемых в причастности к данным мошенническим действиям.
Мошенничество по схеме “Ваш родственник попал в беду”. Комментарий
Речь идет об известной мошеннической схеме, получившей широкое распространение в странах бывшего СССР. Часто мошенники используют данные, полученные из социальных сетей (Facebook, “Одноклассники”, “ВКонтакте” и т.п.)
Схема мошенничества состоит в попытке получения денег за “улаживание конфликтной ситуации” или “помощь пострадавшему родственнику”.
Как правило, мошенник звонит на домашний или мобильный телефон и заявляет по-русски, что с вашим близким родственником случилось несчастье: либо он кого-то сбил на машине/мотоцикле/велосипеде, либо с кем-то подрался и нанес увечья, либо сам пострадал в результате ДТП или драки, и т.п. При этом может утверждаться, что пострадавшая сторона за денежную компенсацию готова отказаться от претензий (которые грозят тюремным заключением) или рядом находится адвокат, берущийся за вознаграждение уладить конфликт, или же адвокат/частный врач готов быстро помочь вашему родственнику.
В такой ситуации с другого телефонного аппарата следует попытаться тут же связаться с родственником, о котором идет речь, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Обычно, услышав, что “клиент” звонит куда-то, мошенник бросает трубку.
Мошенники звонят с “закрытых” номеров или из-за границы. Определить номер звонившего, как правило, невозможно. Задержать помощника преступника с поличным можно только в момент передачи денег (гражданам категорически не рекомендуется пытаться это сделать самостоятельно) – организатор сам к “клиенту” не ходит.
Мошенники используют открытые записи в социальных сетях, получая информацию о родственных и дружеских связях своих потенциальных жертв. Во многих случаях через интернет, например с помощью сайта b144.co.il, можно найти телефонные номера тех, кто избран целью для попытки мошеннического вымогательства денег.
Поэтому следует крайне осторожно относиться к публикациям о своей семье и размещать такого рода записи в социальных сетях, ограничивая круг читателей только друзьями (большинство соцсетей предоставляют такую возможность). В любом случае, при получении телефонного сообщения о “проблемах”, якобы возникших у вашего родственника, прежде всего следует убедиться в том, что эти проблемы реальны.
Источник: newsru.co.il