“Когда говорят пушки – музы молчат”. А что происходит с финансами во время боевых действий?! Думаете биржа падает? Не тут то было!
У Тель-Авивской биржи большой опыт торгов во время военных операций. Статистка показывает,что в первые дни военных действий местные инвесторы предпочитают не рисковать, но все очень быстро возвращается на круги своя и биржа начинает расти.
Естественно все держат руку на пульсе и при возникновении осложнений готовы начать избавляться от ценных бумаг. Примером может послужить выход двух миллиардов шекелей из доверительных фондов в первые дни операции “Нерушимая Скала”.
Одной из основных причин спокойствия местных и зарубежных инвесторов является понимание того, что Израиль – надежная, с точки зрения инвестиций, страна. Большинство инвестиций в акции и облигации на Тель-Авивской бирже производится крупными инвестиционными фондами и компаниями, которые уже произвели оценку степени геополитического риска и предпочитают не реагировать не незначительные изменения ситуации.
Нельзя сказать, что международные инвесторы совсем не обратили внимание на “Несокрушимую скалу”. Премия за риск на инвестиции в Израиле выросла на 10% с начала операции, но это никак не сказалось на рынках и государственные облигации продолжили свой рост.
Дополнительным факторами торжества оптимизма в Тель-Авиве являются положительная тенденция на мировых биржах и низкая учетная ставка. За время операции индекс S&P 500 вырос на 0,5% (17% с начала года) с одной стороны, а с другой для инвестора, покинувшего рынок акций или облигаций, в принципе не существует достойной альтернативы получить приемлемую доходность.
И наконец, крупные инвесторы всегда следуют принципу диверсификации инвестиционного портфеля, что находит свое отражение в приобретении акций предприятий, принадлежащим к различным секторам хозяйства. Так, к примеру, акции производителей одежды потеряли за время операции до 1% в следствие резкого падения продаж, но вместе с тем акции компаний-разработчиков газового месторождения Левиафан выросли на несколько процентов как следствие положительной переоценки запасов газа в месторождении.
Источник: mignews.com