Мы считаем, что на работу ходят работать. Но не тут-то было! Оказывается в нашем дорогом Израиле, на работу ходят отдыхать. Спасибо, что хоть не вредят производству.
Лишь пять процентов израильтян активно вовлечены в трудовой процесс, или, согласно терминологии Института Гэллапа, “включены в работу”.
Согласно исследованию, подготовленному в Гэллапе, Израиль занимает одно из последних мест в мире по трудовому энтузиазму.
Это обширное исследование, проводившееся с 2009 по 2012 год в 140 странах, дает возможность сравнить уровень вовлеченности работников в трудовой процесс по всему миру.
Работники поделены на три категории – те, кто включен в работу (engaged), те, кто не включен (not engaged), и те, кто “активно исключен” из нее (actively disengaged).
Первые — это те, кто приходит трудиться по-настоящему, вносит в трудовой процесс незаменимый вклад и вырабатывает на 70% больше, чем представители второй категории (не включенных).
Вторые приходят на работу больше для очистки совести. Под настроение они могут и хорошо поработать, но по большей части они вырабатывают минимум, достаточный для того, чтобы удержаться на своем месте.
Третьи, “активно выключенные” определяются как люди, от отсутствия которых (в случае отгулов, отпусков и бюллетеней) предприятие только выигрывает. К этой категории относятся те, кто пакостит по мелочам, например, мешает работать другим, отвлекая их от дела. А также те, кто вредит по-крупному, например, ворует.
Результаты исследования показывают довольно печальную картину. В целом по всему миру доля “включенных” работников составляет всего 13%. 63% просто отбывают трудовую повинность, а 24% еще и вредят.
Очень высокий трудовой энтузиазм наблюдается в США — там 30% работников трудятся эффективно и увлеченно. 52% — просто работают, а 18% наносят вред трудовому процессу.
В Европе ситуация похуже. Самая большая доля “включенных” работников — в Дании, 21%. В Англии их — 17%, в Германии — 15%, во Франции — 9%.
Интересен и расклад по бывшим советским республикам. Больше всего трудолюбивых работников в Казахстане — 23%. Зато там и много “разрушителей” — 28%. В Молдавии прилежных тружеников 22%. В России их 19%, тех, кто трудится спустя рукава — 63%, и 19% “вредителей”.
На Украине, соответственно, доли распределяются так: 10%, 63% и 27%. В Белоруссии — 9%, 58% и 33%.
Что касается Ближнего Востока, то на последнем месте находится Сирия. Число добросовестных работников там равно нулю. 55% работают спустя рукава, а 45% только наносят вред.
На втором месте с конца, как это ни печально, находится Израиль. У нас всего 5% трудящихся “включены” в работу. 73% процента трудятся “по минимуму”, а 22% лучше бы вообще не приходили на работу.
Даже в Ираке и в Иране прилежных работников больше — 6% и 7% соответственно. В Иордании их 13%, в Ливане — 15%, в Ливии и Марокко — 17% и 19%.
Палестинская автономия выделена в отдельную категорию, и даже там трудовая дисциплина, судя по отчету, выше, чем в Израиле. 11% работают усердно, 64% — спустя рукава, а 26% мешают трудовому процессу.
Это исследование базируется на опросе, состоящем из 12 пунктов. Первое утверждение таково: “Я знаю, чего от меня ждут на работе”. Второе: “У меня есть надлежащие материалы и оборудование для нормальной работы”. Третье: “На работе у меня есть возможность заниматься тем, что я умею лучше всего”, и т. д.
Специалисты из Гэллапа утверждают, что по степени согласия с этими двенадцатью утверждениями можно точно вычислить трудовые качества человека.
Источник: 9tv.co.il