Источник: http://posolstvo.narod.ru
От пустыни к цветущему саду
Сельское хозяйство Израиля явилось результатом длительной и упорной борьбы человека с природой. Само существование его стало возможным лишь благодаря максимальному использованию ограниченных водных ресурсов для орошения полей. Секрет его процветания заключается в бесконечной преданности своему делу и безграничной изобретательности ученых и фермеров, которые поставили перед собой нелегкую задачу – добиться исключительных успехов в стране, больше половины территории которой занимают пустыни, и доказать тем самым, что ценность земли определяется ее рациональным использованием.
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Израиля, составляя 5 процентов валового национального продукта и 5,6 процента в структуре экспорта. Работники сельского хозяйства составляют при этом 3,5 процента населения страны, занятого в производстве.
Израиль обеспечивает себя продуктами питания на 95 процентов, ввозя при этом лишь некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар, что с избытком компенсируется широчайшим разнообразием продуктов, которые страна производит на экспорт.
Оптимальное использование ресурсов
Недостаток пахотных земель и ограниченность водных ресурсов всегда были основным препятствием для развития сельского хозяйства Израиля.
Более половины всех земель находится в полузасушливой зоне. Остальные земли стали непригодными для земледелия из-за веками практиковавшейся вырубки лесов, эрозии почв и запустения. В конце 19 столетия, когда евреи начали возвращаться на свою историческую родину, большое внимание уделялось возрождению земли. Первые поселенцы убирали камни с полей, занимались террасированием земли в горных районах, осушали болота, сажали деревья. Они изыскали средства борьбы с эрозией лёссовых почв в прибрежных и южных районах страны, предприняли промывку почв с целью уменьшения их засоленности.
После обретения Израилем независимости общая площадь обрабатываемых земель возросла со 165000 га в 1948 году до 440 000 в настоящее время, а число земледельческих кооперативов выросло с 400 до 725. За тот же период производство сельскохозяйственной продукции выросло в 16 раз, в три раза превысив темпы роста населения страны.
Сельское хозяйство Израиля страдает от хронического недостатка воды. Осадки выпадают лишь с ноября по апрель и распределяются крайне неравномерно: от 70 см на севере страны до 5 см – на юге. Общий объем ежегодно возобновляемых водных ресурсов составляет 1,6 миллиарда кубометров, и примерно 75 процентов этого количества используется в сельском хозяйстве.
Для борьбы с неравномерностью распределения водных ресурсов был создан Всеизраильский водовод, который представляет собой единую сеть водонапорных станций, водохранилищ, каналов и трубопроводов. С помощью этой системы осуществляется подача воды с севера страны в полузасушливые южные районы. Именно благодаря ей общее количество орошаемых земель увеличилось с 30 000 гектаров (в 1948 году) до 255000 в наши дни.
Для сокращения расхода воды на нужды сельского хозяйства применяются наиболее передовые и экономичные способы орошения, позволяющие направлять влагу непосредственно к корням растений, широко применяется компьютерная технология, значительно расширяется парниковое хозяйство. Разрабатываются программы обогащения водных ресурсов страны, методы вызова и усиления дождя, опреснения засоленных и возврата сточных вод. Недавно началась эксплуатация крупного естественного подземного резервуара соленых вод, обнаруженного в пустыне Негев. Исследования показали, что эта вода может использоваться “для выращивания определенных культур.
Государственная программа контроля водных ресурсов включает выработку норм потребления и расценок на пользование, а также всемерное поощрение программ, направленных на обогащение водных ресурсов. Новая программа, рассчитанная на 10 лет, предусматривает сокращение использования в сельском хозяйстве воды, пригодной для питья, более интенсивное использование опресненных вод, сокращение площадей, занятых под культуры, требующие интенсивного полива и не дающие прибыли, задержание паводковых вод, интенсивное развитие парникового хозяйства, повсеместное внедрение технологии опреснения морской воды.
На кооперативных началах
Сельское хозяйство Израиля построено в основном на кооперативной основе. Традиция эта была заложена в первые десятилетия 20 века, когда под влиянием идеологии да и по чисто практическим соображениям зародились две уникальные формы сельскохозяйственных поселений – кибуц (общественная собственность на средства производства с централизованным распределением) и мошав (каждая семья ведет свое хозяйство и обрабатывает свой участок земли, а сбыт продукции осуществляется на кооперативных началах).
В кибуцах и мошавах воплотилась мечта первопоселенцев о сельских коммунах, где царят социальное равенство и взаимопомощь. Мошавы и кибуцы производят в настоящее время примерно 76 процентов свежих и множество видов консервированных сельскохозяйственных продуктов как на внутренний рынок, так и на экспорт.
От яблок до перца
Бесконечное разнообразие почвенных и климатических условий Израиля позволяет выращивать самую разную сельскохозяйственную продукцию. Из зерновых культур это в первую очередь пшеница, сорго, кукуруза. Что касается фруктов и овощей,то это и ароматные цитрусовые, и маслянистое авокадо, и экзотические киви, и душистая гуява, и пахучие плоды манго, которые успешно вызревают в садах прибрежной полосы. Нельзя не назвать и сочные, крепкие помидоры, огурцы, перцы, кабачки. В зимний период в долинах вызревают вкусные дыни, а в субтропических районах – сладкие бананы и медовые финики. Наливные яблоки, душистые персики, крупные вишни произрастают в прохладных горных районах севера страны.
Виноделие , которое как отрасль хозяйства начало развиваться в стране в начале века, получило сейчас широкое распространение: в Израиле культивируются специальные сорта винограда для производства белых и красных коллекционных вин.