Фото: Shutterstock.com |
В отчете Бар-Иланского университета сообщается, что ученые сосредоточили внимание на группе генов, известных как сиртуины. Ранее было установлено, что эти гены и кодируемые ими белки влияют на продолжительность жизни дрожжей. После этого они стали объектом исследования многих ученых, занимающихся изучением процесса старения.
В настоящее время самым изученным является белок сиртуин-2 (SIRT2), который, как было экспериментально доказано, увеличивает продолжительность жизни дрожжей, червей и мух. Исследование сиртуина-2 у млекопитающих привело к открытию комбинации из семи генов — сиртуинов 1-7 — задействованных в ключевых процессах жизнедеятельности организма этого класса животных.
Группа исследователей во главе с доктором Коэном занялась изучением сиртуина-6 в организме мышей. Мышей поделили на две группы. У одной группы этот ген был удален, а другой был введен в организм дополнительно.
“У мышей, лишенных сиртуина-6, были обнаружены признаки преждевременного старения, — рассказал доктор Коэн, — у них были диагностированы искривление позвоночника, дефицит кальция, остепороз, нарушения имунной системы, сахарный диабет — то есть все то, что сопутствует процессу старения у человека. Вторую группу мышей, искусственно лишенную сиртуина-6, мы сравнили с группой диких мышей с наличием гена SIRT-6. Мы кормили обе группы мышей пищей с повышенным содержанием жиров. У диких мышей начали проявляться различные заболевания, у группы лабораторных мышей, которую мы назвали “Моисей”, никаких нарушений зафиксировано не было”. Таким образом ученые выяснили, что повышение содержания сиртуина улучшает метаболизм у мышей, получающих пищу с высоким содержанием жиров.
Ученым удалось обнаружить, что увеличение продолжительности жизни у самцов мыши связано с ограничением количества поступаемых в организм калорий, что является одним из базовых принципов долголетия. Активное участие в этом процессе принимает белок SIRT6. “Теперь в наших дальнейших исследованиях мы можем опираться не только на опыты с дрожжами, но и на эксперименты с млекопитающими — мышами, — говорит доктор Коэн. — Нам впервые удалось доказать, что сиртуины способны оказывать значительное влияние на продолжительность жизни млекопитающих. Человеческий сиртуин чрезвычайно похож на аналогичный ген, содержащийся в организме мышей. Быть может, нам удастся создать препарат, который будет стимулировать выработку необходимого гена в организме человека и помогать бороться с возрастными заболеваниями”.
Материал подготовила Полина Ковалевич