Вифлее́м (ивр. בית לחם, Бейт-Лехем, букв. Дом Хлеба; араб. بيت لحم, Байт-Лахм, букв. Дом Мяса) — город в Палестинской автономии, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем; центр паломничества и туризма. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним.
Вифлеем это священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию (Лк.2:4-7, Мф.2:1-11), родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции.
Здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид.
(По данным Википедии).
Улицы города.
Храм Рождества. Католический придел.
Францисканцам, обитающим в Вифлееме с 1347 года, принадлежит монастырь, рядом с Базиликой Рождества Господня. и церковь св.Великомученицы Екатерины. Церковь была построена в ХII веке и, в последствии постоянно расширялась. Служит она, в основном нуждам римско-католической общины, и спуск оттуда ведет к пещерам св.Иеронима.
Церковь св.Великомученицы Екатерины.
Исповедь на всех языках.
Пещеры св.Иеронима.
Пещера св.Иосифа.
Келья св. Иеронима.
Надгробный памятник св.Иеронима.
Алтарь Вифлеемских младенцев.
Гробница св.Евсевия Кремонского.
Глазок в Грот Рождества Господня.
Грот Рождества Господня (или Пещера Рождества) – это место, где, согласно христианской традиции, Иисус Христос родился от Девы Марии. Над Гротом возведена базилика из пяти нефов, в которую ведет неприметный вход. Здесь же, рядом с Гротом Рождества находятся пещеры, связанные с памятью св.Иеронима.
Вход.
Притвор (армянская деревянная дверь 13 века).
Неф.
Колонна просьб.
(По преданию из отверстий вылетели ядовитые осы отпугнувшие разрушителей храма).
Баптистерий.
Знаменитые мозаики (предположительно IV век).
Капелла Вифлеемских младенцев
(православная).
(православная).
Редкая икона Вифлеемских младенцев.
Православный монастырь.
Правый трансепт. Православный придел.
Икона Вифлеемской Божей матери |
Грот Рождества Господня (Пещера Рождества)
Бейт Сахур. Поле пастушков
Небольшой арабский городок Бейт Сахур (в пер. «Поле пастырей») находится всего в пару километрах от Вифлеема. Город с богатым археологическим прошлым, является важным местом для христиан – здесь было объявлено миру о рождении Иисуса Христа.
Греческий православный монастырь на Поле пастушков является подворьем лавры св. Саввы Освященного.
К сожалению оказался закрыт.
Церковь Слава в вышних Богу
Францисканская святыня, церковь Слава в вышних Богу, известное как Дайр Асир, находится в северо-западной части поля Пастушков, в 1,5 км от православного монастыря недалеко от палестинского городка Бейт-Сахур. Это — большой монашеской сельскохозяйственных комплекс с цистернами для воды и гротами.
В 1880 г. эту землю приобрели францисканцы. Они основали здесь монастырь и стали производить археологические раскопки.
Археологами под руководством отца Виргилиуса Корбо удалось обнаружить остатки еврейского поселения. По некоторым предположениям здесь была башня «Гадер», упоминаемая в Библии: «И отправился Израиль, и раскинул шатер свой за башнею Гадер» (Быт. 35:21)
Церковь Gloria in Excelsis Deo
Церковь Gloria in Excelsis Deo, напоминающая пастушечий шалаш с просвечивающимся куполом, была построена в 1955 г. архитектором Антонио Барлуцци.
Над многоугольным основанием храма возвышается десятерик барабана. Купол разделен белыми поясами на 10 сегментов — всё напоминает о церковной десятине — приношении Богу десятой доли достатка.
В церкви 3 алтаря — к востоку, северу и югу, над каждым размещены фрески У. Нони:
- над северным алтарем «явление Ангелов»;
- над восточным «поклонение Младенцу в Вифлеемской пещере»;
- над южным «возвращение радостных пастырей к овцам».
Бейт-Джала
Бейт-Джала — город в Палестинской автономии, в провинции Вифлеем, в исторической области Иудея. Расположен между Вифлеемом и иерусалимским районом Гило. Учёные полагают, что на месте Бейт-Джалы находилось библейское поселение Гило (Gilo).
Церковь святого Николая
Жители Бейт Джала почитают святителя Николая как заступника и защитника своего городка. Говорят, что во время I и II мировых войн святой находился здесь, чтобы защитить людей.
Предание говорит, что святой Николай прожил на этом месте четыре года (столько же строился храм), когда посещал Вифлеем, во время паломничества в Святую Землю.